焼肉店の倒産件数が年間最多になっているようですね。

原材料の高騰を値上げだけに頼ると客数は確実に減少していきます。
また、大手チェーン店は強者の戦略でスケールメリットを最大化し、競合他社よりも価格と価値を高める戦略で競合の排除に走りますので、個人店は知恵を絞り商圏内でオンリー・ワンになるための戦略をとらないと集客力の低下は免れません。

飲食店の原価率を低減する方法7点【もう原材料高騰でも怖くない】
弊飲食店の原価率ですが、一般的には売上全体の約30%を占めるコストの一つです。例えば、1000万円の売上規模の飲食店で、この原価率が1%高くなると…
輸入牛肉や野菜の仕入価格の上昇や光熱費、人件費などのコストアップで、焼肉店の倒産が年間最多を更新した。2025年は10月30日(速報値)までに46件に達し、年間最多だった2024年の45件を上回った。…
出所:東京商工リサーチ | 『2025年の「焼肉店」倒産 46件 年間最多を更新 値上げ・高級化で客離れ加速、低価格チェーンとの競争激化』より
弊社のご支援先でも、コロナ禍に2店舗目をご出店され、大手チェーン店との競合で売上予測を大幅に下回ったタイミングで弊社へお問合せをくださり、現在は4店舗目の出店に向けた動きが出来るまでになっています。
一人で悩まず、手遅れになる前に誰かの助けをこうのも選択肢の一つではないかと考えます。
無料相談0円
まずはあなたの抱えているお悩みやご要望などを詳しくお聞かせください。
もちろんどんなに些細なご質問でも結構ですのでお気軽にご相談ください。
弊社コンサルタントが親身になって対応いたします。
※大変お手数ですが、下記フォームに必要事項を入力後、送信ボタンを押してください。


