飲食店新規開業コンサルティング

飲食店の新規開業に特化したコンサルティング

こちらの飲食店新規開業コンサルティングメニューは、個人事業主又は中小企業の方が、新規開業を目指す際に提供しているメニューです。

特に初めて飲食店を開業される個人事業主の方々にとって、非常に便利なプランを各種ご用意してます。 

弊社の飲食店コンサルタントがあなたの目標達成を必ず成功へと導きます。

飲食店の新規開業は各種官公庁への申請手続きや、物件選定、内装外装企画、メニュー開発や従業員の採用及び教育研修など、飲食店舗のサイズ感に関わらず、やらなければならないことが多岐に渡ります。

そんな不安が少しでもあるようでしたら、飲食店の開業前に少しだけでもコンサルティングなどの専門家に相談してみてはいかがでしょうか?

確実に成功の確率が高まります。

飲食店の開業はどんなに規模が小さくても重飲食であれば、約1000万円ほどの大きな投資を必要とします。

より効果的な成功を収めるために専門家にアドバイスを求めてはいかがでしょうか?

飲食店コンサルティングの新規開業までの流れ

飲食店の新規開業に向けたサポートの流れを12のステップに分けてご紹介しております。


飲食店開業STEP.1 事業計画相談


飲食店の新規開業には資金調達が必要になる可能性が高いため、ご予算に合わせた事業計画書の策定に向けた面談を実施します。

新規開業を目指す飲食店の大まかな業態イメージや出店を希望されている立地などをヒアリングさせて頂きながら、出店者様が持たれているイメージをより具体的なものにしていきます。

飲食店開業STEP.2 事業計画作成サポート


【飲食店開業STEP.1】にてヒアリングした情報をもとに現実的な事業計画書を作成します。

目的は、飲食店開業後のエラーを極力少なくしていくためです。

そして前述した通り、飲食店開業に資金調達が必要な場合には事業計画書の提出を金融機関に求められます。その事前準備に必要なサポートをこちらにて行います。

飲食店開業STEP.3 業態コンセプト立案コンサルティング


出店者様からヒアリングした情報をもとに競合店をピックアップし目指す飲食店像を具体化していきます。

どんな業態を出店したいのか?

これをベースに飲食店健全化経営コンサルティング独自の繁盛店ノウハウに基づき、コンセプトの策定を出店者の方と共にに立案していきます。

飲食店開業STEP.4 立地診断


飲食店の業態コンセプトに合わせた立地エリアを選定し、出店者と共に立地の良し悪しの判断をしていきます。

ここでは人口統計データをもとに商圏分析をします。さらに通行量調査や競合店調査を実施しながら、飲食店のコンセプトにマッチしたより良い物件を選定出来るようサポートしていきます。

飲食店用の物件については、より多くの情報を地道に集め、根気強く探すことが大切です。

飲食店開業STEP.5 商品企画


飲食店の業態コンセプトに合わせた集客商品(ウリ商品)企画や主力カテゴリーをコンサルティングにてご提案します。

まずは商圏内の繁盛店や競合店のデータ収集をし根拠となる資料を用意します。。

その上で商品企画、プライスポイント(中心価格帯)やプライスレンジ(価格の範囲)をご提案します。

基本的には地域一番になるために必要なデータや資料を用意し、飲食店の出店者様と相談しながらより良いものにしていくイメージです。。

飲食店開業STEP.6 メニュー・POP企画


事業計画に基づき、目標売上と利益を確保できるようメニュー戦略を企画コンサルティングしていきます。

ここでは縦型と横型メニューの基本的な使い分けやメニューの一等立地に掲載すべき商品をどのように見せるのか、などを出展者様への教育を交えながらコンサルティングを進めていきます。

 縦型メニューの目線の流れ

 横型メニューの目線の流れ

 メニュー撮影の考え方
撮影用セッティングイメージに関する画像

 詳しくは【メニューの料理写真の撮影のコツを解説【5つのステップ】】にて解説

理由は、開業後にご自身でメニュー改定されることを想定して考え方、知識や商品の撮影ノウハウを共有していきます。

 

飲食店開業STEP.7 平面図企画


飲食店“らしさ”を表現し、独自性のある店舗作りを追求します。

もちろん適正人員での作業が基本となるため作業性の高い飲食店を設計することが必要となります。

但し、そこにエンターテイメント性や居心地の良さなど、その業態に応じた特色を付加し、『お客さまがそこにいるだけで楽しく食事が出来る空間』を飲食店の皆さまと共に考え実現していくコンサルティングです。

飲食店開業STEP.8 内外装企画


収益性の高い飲食店づくりを目的に、内装業者の選定から図面作成に掛かる業者とのミーティングなどへ参加をしながら、出店者の求める店舗が出来るよう内外装企画を進めていきます。

ポイントは

一流デザイナーが売れる飲食店を作れるとは限らない

ということです。

『オシャレだから』、『カッコいいから』集客できるのではなく、ターゲット(メインの客層)に合わせた飲食店の内外装だからこそ高い集客力が生まれます。

その飲食店の空間作りを企画、ご提案いたします。

飲食店開業STEP.9 施工打ち合わせ


飲食店の工事開始後に、施工現場での色合わせや部材の確認作業なども含め、出店者と進めていきます。

極力スケジュール通りに引き渡しが出来るよう、施工不良の有無もこの定例会にて確認します。

飲食店開業STEP.10 接客教育研修


OJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)と呼ばれる座学、そしてOFFJT(オフ・ジェイ・ティー)と呼ばれるオペレーション教育の両面で研修サポートをし、スムーズな飲食店の開業のお手伝いをします。

飲食店開業STEP.11 マニュアル作成支援


必要に応じて、飲食店用に各種マニュアル作成の支援を実施します。

飲食店開業STEP.12 レセプションへの参加(最終的な確認作業)


お披露目のため以外のレセプションの役割があります。

飲食店の開業前に取引先、ご友人、関係者の親族などを招待するレセプションですが、実はお披露目以外の重要な役割があります。

その役割とは、“ロールプレイング(模擬開業)”を通じて発生するエラーを飲食店の開業前に見つけ出すためです。

例えば、不足している什器備品は無いか、POS登録に誤りが無いかなどの見落としを発見し、開業後に飲食店で起こりうる問題を未然に防ぐ役割を担っているのです。

こちらの最終の確認業務までしっかりとサポートしていきます。

飲食店の新規開業を成功へと導きます

飲食店の新規開業につきましては、しっかりとしたマーケティングに基づいたターゲットの選定やコンセプト立案が必須となります。

前述しましたように飲食店の開業に向けた準備は多岐に渡り多忙を極めるため、本来は手段であるはずの開業が目的となってしまいがちです。

そのため飲食店の開業後に十分な売上を確保できないでお困りのオーナー様からご相談頂くことも多々ございます。

ただそこからコンサルタントを探し始めれば、開業後の赤字とコンサルタントへの報酬でロスがさらに大きくなります。

もちろん飲食店コンサルタントへの報酬は決して安くありません。

しかしながら、経営企画を期間限定で採用すると考えれば、将来的な発展に大きな違いが見えてくるはずです。

特に1店舗目の飲食店開業であれば、なおさらその重要度が高くなります。

皆さんの飲食店の新規開業を成功させ、2店舗目の出店を目指す準備をご一緒に進めていきますので、是非ご検討ください。

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もちろんどんなに些細なご質問でも結構ですのでお気軽にご相談ください。

弊社コンサルタントが親身になって対応いたします。

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